top.gif

Пресс-центр

Интервью с Виталием Мутко, президент Российского футбольного союза

Виталий Мутко, президент Российского футбольного союза:

"Нам нужна новая идеология футбола, а главная задача – укреплять достигнутые результаты."


-Виталий Леонтьевич, Ваши впечатления после финала Мемориала В. Гранаткина?

- В первую очередь, хотелось бы поблагодарить все команды за красивый футбол, который они показывали на протяжении всего турнира. Поздравляю сборную России с заслуженной победой и желаю ей дальнейших успехов. Ребята играли с полной самоотдачей, в их действиях была видна мысль и уверенность в себе. Наши футболисты очень слаженно и четко действовали как в нападении, так и в обороне, чувствовался командный дух. Игроки сборной Белоруссии боролись до самого конца, не взирая на счет матча, и за это им большое спасибо. Я был очень рад видеть большое количество болельщиков, поддерживающих не только Россию, но и команды Белоруссии и Украины. Так же хочу отметить, что турнир был организован на высочайшем уровне и в будущем будет проводиться только в Санкт-Петербурге. Мы создадим дирекцию по подготовке следующего турнира, которая немедленно приступит к работе.

- Заметили ли вы будущих звезд на этом турнире?

- У всех членов сборной есть шанс пробиться в основной состав. Мне очень понравился наш вратарь и пара опорных защитников. Многие из игроков нашей команды уже выступают за российские клубы, и я уверен, что в скором будущем это число возрастёт. К сожалению, часть из них мы теряем, так как в 17 лет они стоят перед серьёзным выбором – идти учиться или делать карьеру футболиста. Если мы хотим, чтобы лучшие игроки оставались в футболе, необходимо гарантировать условия для дальнейшего их развития и роста в более высококлассных игроков.

- Какие меры предпринимает РФС для развития и пропаганды футбола в России?

- То, что в нашей стране недостаточно пропаганды футбола – это факт. Наша цель – научить людей вести спортивный, здоровый образ жизни. На мой взгляд, этим должен заниматься, в том числе и канал «Спорт». Изобилие различных шоу формирует неправильное мнение о спорте в глазах наших граждан. На данный момент мы ведем переговоры с Константином Эрнстом о возвращении на «ОРТ» передачи «Футбольное обозрение». Вскоре на телеэкраны выйдет художественный фильм «Игрок». Так же мы выпускаем информационные бюллетени и собираемся издать журнал, который был бы интересен мамам самых юных футболистов.

Конечно, необходимо развивать футбольные школы. Некоторые предлагают систему, в которой клубы Премьер-лиги брали бы школы под свою опеку, но большинство из них не имеют на это финансовых средств. Некоторые клубы предлагают нам деньги за каждого легионера, которые, по их словам, мы можем вкладывать в детский футбол. Но если в наших чемпионатах будут играть легионеры, то для юных футболистов просто не останется места в составах российских клубов.
Нам нужна новая идеология футбола и РФС над ней работает. Главная задача – укреплять достигнутые результаты.


Международный юношеский турнир по футболу памяти первого вице-президента ФИФА Валентина Гранаткина © FinS.ru
Главной нашей специализацией уже более является строительство деревянных домов под ключ.