top.gif

Пресс-центр

Пресс-релиз по итогам четвертого дня турнира

Прогнозы – дело неблагодарное. Сегодняшний день – лишнее тому подтверждение…

Китай – Финляндия (2:1)
Никто не предполагал, что мощные финны в принципе не смогут ничего противопоставить команде Китая, игроки которой на два года младше. В первом тайме превосходство китайцев вылилось в два безответных гола, причем оба были забиты Гао Ди – лучшим игроком этого матча. Второй тайм оказался более интересным для зрителей: он изобиловал красивыми комбинациями и быстрыми атаками. Сложилось впечатление, будто подопечные Киммо Липпонена намерено копили силы именно на этот тайм. Проигрывая 0:2, сборная Финляндии собралась и сумела отыграть один мяч. Гол забил Нико Икявалко. Больше забитых мячей зрители не увидели, а на послематчевой пресс-конференции главные тренеры обеих команд раздавали комплименты друг другу, а генеральный консул Финляндии Юхани Ваананен сердечно поблагодарил организаторов турнира.
Лучшими игроками этого матча признаны: Гао Ди (Китай) и Нико Икявалко (Финляндия).


Украина – Литва (4:0)
Весь первый тайм сборная Украины, как и в матче против латышей, действовала вяло и неубедительно. Литовская сборная же, напротив, смотрелась намного интереснее. Однако на перерыв команды ушли при нулевом счете.
Во втором тайме сборная Литвы вновь, как и в предыдущих матчах, пропустив первый гол, фактически прекратила играть и, что называется, «развалилась». Сборная Украины, поймав кураж, довела дело до разгрома. Таким образом, Украина вышла в утешительный финал – за пятое место в турнире. А сборная Литвы во встрече с Китаем попытается занять седьмое место. Отметим, что Литва – единственная сборная на турнире, которая пока не забила ни одного (!) мяча ворота соперников.
Лучшими игроками признаны: Дмитрий Непогодов (Украина) и Повилас Красновскис (Литва).


Латвия – Словакия (1:2)
Владимир Бешкарев не стал менять уже привычную тактику игры и рекомендовал своим подопечным действовать «от обороны». Однако испытанная в предыдущих матчах защита латышей не смогла справиться с домашней заготовкой Станислава Барана. Быстрый гол, забитый Мартином Мароши, на некоторое время деморализовал соперников. И нужно отдать должное футболистам сборной Латвии, которые собрались и сумели еще в первом тайме сравнять счет. Страсти на поле кипели, будто это был финальный матч турнира. Главный тренер словаков акцентировал внимание своих подопечных на качественные розыгрыши стандартных положений. На 82 минуте после подачи углового Марек Кузма, вышедший на замену, забил победный гол и вывел свою команду в финал.
Лучшими игроками этого матча признаны: Каспар Икстенс (Латвия) и Мартин Мароши (Словакия).


Россия – Германия (1:1, по пенальти 2:4)
Волею судьбы соперники встретились не в финале, а на более ранней стадии. Как и следовало ожидать, игра против немцев, для которых на первом месте всегда был прагматизм и стремление добиться результата, оказалась весьма напряженной. За весь первый тайм сборная России не создала ни одного голевого момента. А немецкая сборная в одной из атак открыла счет после дальнего удара Хосе-Алекса Икенга.
Во втором тайме хозяева турнира усилили игру, однако все их атаки разбивались о стальную оборону немецкой команды. Напротив, у немцев реальную возможность увеличить разрыв в счете имел Марко Хёферт, однако из выгодной ситуации он послал мяч выше ворот.
Счет сборная России сравняла, когда защитник Даниэль Шваб прозевал мяч, отскочивший к Александру Подымову, и тот направил его в верхний угол ворот.
Серия пенальти оказалась тем «подарком» для россиян, которого они явно не ожидали. Первые два промаха сборной России и два точных удара немецкой команды фактически предрешили исход полуфинала.
Россия в итоге будет бороться только за третье место в турнире.
Лучшими игроками этого матча признаны: Александр Подымов (Россия) и Тобиас Зиппель (Германия).

5 февраля в финальных матчах встречаются:
11:00 Матч за 7 место: Литва – Финляндия
13:00 Матч за 5 место: Украина – Китай
15:00 Матч за 3 место: Латвия – Россия
17:00 Матч за 1 место: Словакия – Германия
  


Международный юношеский турнир по футболу памяти первого вице-президента ФИФА Валентина Гранаткина © FinS.ru